Gateau à la vanille express

J'aime beaucoup cuisinier, mais je n'ai pas toujours le temps de réaliser des recettes très sophistiquées. J'ai toujours aim...


J'aime beaucoup cuisinier, mais je n'ai pas toujours le temps de réaliser des recettes très sophistiquées. J'ai toujours aimé les desserts très simples : gâteaux au chocolat, tarte aux pommes, crumbles de fruits... D'ailleurs, toutes les recettes que je vous partage sur le blog sont des préparations très rapides et faciles à réaliser. 
Aujourd'hui, je continue donc sur cette lancée avec une nouvelle recette. Il s'agit d'un délicieux gâteau à la vanille, qui se prépare en moins de 5 minutes, et qui cuit très rapidement. Evidemment, la recette est végane, et peut être adaptée en version sans gluten.
La recette n'est pas très sucrée, et le gâteau à une texture bien moelleuse. J'utilise également une petite astuce avant de mettre la pâte dans le moule. Au lieu de tapisser le moule de farine, je la remplace par du sucre de canne. A la cuisson, celui-ci caramélise et apporte un coté croustillant au gâteau. 


Matériel : four
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients
1,5 tasse de farine 
1 tasse de sucre de canne (+ pour le moule)
1 tasse d'eau
1 càs de vinaigre blanc
1 sachet de levure chimique
5 càs d'huile d'olive
2 càs de beurre végétal (+ pour le moule)
2 càc de bicarbonate de soude
5 càs de poudre de vanille OU 1 càc d'arôme liquide de vanille


Préparation
1. Préchauffez le four à 180°c.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs: la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la vanille.
3. Dans un second saladier, mélangez les ingrédients humides : eau, vinaigre, huile, beurre fondu
4. Une fois les deux préparations homogènes, incorporez les ingrédients humides dans le premier saladier. Mélangez.
5. Dans un grand moule à gâteau, tapissez les bords de beurre végétal fondu, puis de sucre de canne.
6. Déposez-y la préparation et faites cuire 30°c en vérifiant régulièrement la cuisson.






You Might Also Like

4 commentaires

  1. Rapide, mais il donne envie en tout cas ! Merci pour cette recette, que j'ajoute à ma liste de test aha ;)
    Bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Laura ! Tu verras, c'est très simple à réaliser :)

      Ninon
      www.ninonptrs.fr

      Supprimer
  2. Coucou! ton gâteau a l'air divinement bon, j'adore la vanille.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Nina ! Oui, la recette est top et très facile à faire :)

      Ninon
      www.ninonptrs.fr

      Supprimer