Biscuits véganes façon Granola

Mercredi, j’ai eu une irrésistible envie de manger des biscuits au chocolat! Puisque j’essaye de manger le moins possible de produit...



Mercredi, j’ai eu une irrésistible envie de manger des biscuits au chocolat! Puisque j’essaye de manger le moins possible de produits industriels, et de me diriger vers le fait-maison au maximum, je suis partie à la recherche d’une recette de biscuits type « granola ». Comme j’aime le dire, la plupart des recettes peuvent être transformées en équivalent végétale, voici donc ma version des granula véganes.

Avec cette recette, j’ai vraiment retrouvé la texture du biscuit « granola ». Evidemment, j’ai opté pour une version moins sucrée, mais j’ai quand même voulu un glaçage gourmand. Vous pouvez utiliser du chocolat noir brut, ou comme moi, atténuer la force du chocolat avec du sucre, du beurre et du lait. Il est aussi possible de travailler le glaçage façon « mendiant », en ajoutant quelques graines et fruits secs en topping.

Matériel : Four, emporte-pièce
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients ( pour une dizaine de biscuits)

Pour le biscuit
200g de farine de blé
50g de sucre
1 càc de poudre de vanille
3 càs d’huile végétale neutre
3 càs d’huile de coco fondue
1 càc de bicarbonate
1 grosse pincée de sel
10 càs de lait d’amande

Pour le glaçage
4 à 6 carreaux de chocolat noir
3 càs de beurre végétal fondu
5 càs de crème liquide végétale
2 càs de sucre
1 grosse pincée de sel

Préparation

Pour le biscuit
1. Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le bicarbonate et le sel.
2. Ajoutez l’huile puis le lait petit à petit. 
3. Pétrissez la pâte à la main pour obtenir une texture homogène. 
4. Formez une boule puis laissez-la reposer 10 minutes au frigo
5. Préchauffez le four à 180°c
6. Sur un plat de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Celle-ci ne doit pas dépasser les 0,5cm d’épaisseur. 
Veillez à avoir une épaisseur homogène pour que la cuisson soit régulière.
7. Détaillez plusieurs cercles grâce à un emporte pièce
8. Déposez les biscuits délicatement sur une plaque allant au four
9. Enfournez entre 10 et 15 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson

Pour le glaçage
1. Pour le glaçage, placez le chocolat, la crème et le beurre dans un bol.
2. Faites fondre au micro-ondes puis mélangez.
3. Sucrez et salez selon votre goût.
4. Une fois les biscuits refroidis, trempez la face supérieur dans le glaçage.
5. Laissez les reposez au frigo pour que le chocolat durcisse
6. Dessinez un quadrillage à l’aide d’un couteau pointu
7. Si vous ne les dégustez pas en une seule foi, conservez-les au frigo.




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