Crêpes véganes + pâte à tartiner choco-amande

Même si je suis un peu en retard sur la chandeleur, je tenais tout de même à vous partager ma recette de crêpes véganes ! Les crêpes son...


Même si je suis un peu en retard sur la chandeleur, je tenais tout de même à vous partager ma recette de crêpes véganes ! Les crêpes sont l’une de mes gourmandises préférées ! A vrai dire, je dois en cuisiner au moins 5 à 6 fois par an. Mais, depuis que j’ai végétalisé mon alimentation, j’ai aussi du trouver une nouvelle recette cruelty-free. En cuisine, je ne suis pas très à cheval sur les proportions exactes, et je privilégie toujours le feeling! Lorsque je prépare un nouveau plat ou un dessert, je fonctionne à tâtons, en augmentant les quantités et en goutant régulièrement. A force d’essais, et de nombreux ratés, j’ai fini par trouver une recette parfaite, qui est très simple à réaliser !

Et qui dit crêpe dit forcément pâte à tartiner. A la maison, c’est hors de question d’acheter du nutella ou autre pâte pleine d’huile de palme ou de lait. J’ai donc élaboré une recette de pâte à tartiner chocolatée en m’inspirant de la recette de la youtubeuse Pick up Limes. Je ne cherche pas du tout à me rapprocher du goût du Nutella (dont je ne crois même pas me souvenir!), mais plutôt d’avoir une alternative home made aux produits industriels. La recette de base n’a pas un goût très sucrée, à vous de doser selon, votre préférence.

Matériel : plaques
Préparation : 5 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients (pour 10 crêpes)

2 tasses de farine de blé
2 càs de sucre blanc
1 sachet de levure chimique
2 càc de poudre de vanille
4 càs d’huile végétale
1 càs de beurre végétal
4 tasses de lait d’amande 

Préparation

1. Mélangez la farine, le sucre, la levure, la vanille.
2. Ajoutez l’huile, le beurre fondu, puis mélangez de nouveau.
3. Incorporez doucement la moitié du lait, puis mélangez.
4. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
5. Délayez de nouveau la pâte avec le reste du lait.
6. Sur une poêle bien chaude et beurrée, déposez une demi-louche de pâte. 
7. Faites cuire la crêpe de chaque coté


Ingrédients (pour un pot)

3 poignées d’amandes
3 càs de cacao cru en poudre
3 càs d’huile de coco
3 càs de sirop d’érable
2 càs de poudre de vanille
3 càs de sucre de canne
5 dattes décortiquées
2 à 3 carreaux de chocolat noir
2 à 3 pincées de sel

Préparation

1. Sur une plaque, grillez les amandes pendant une dizaines de minutes
2. Dans un blender, mixez les amandes pendant 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une poudre, puis d’une pâte
3. Une fois la texture homogène, ajoutez le cacao, l’huile de coco, le sirop d’érable, le sucre, le sel
4. Faites fondre les carreaux de chocolat et ajoutez-les au mélange
5. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène et compacte



You Might Also Like

0 commentaires