Apfelstrudel (végane)

Hello there ! Les vacances sont bel et bien terminées, et j'essaie de reprendre petit à petit mes habitudes. Je vais enfin pouvoir ...


Hello there ! Les vacances sont bel et bien terminées, et j'essaie de reprendre petit à petit mes habitudes. Je vais enfin pouvoir me remettre à la cuisine avec plus de régularité, et cuisiner de nouvelles recettes. Cet été, je suis passée par la Suisse, et j'ai eu l'occasion d'y goûter quelques spécialités culinaires. J'ai eu le coup de coeur pour l'Apfelstrudel, un gâteau à base de pommes, de rhum et d'amandes. Si à la base, il s'agit d'une recette traditionnelle Autrichienne, l'Apfelstrudel est très populaire en Suisse et en Allemagne. Dès que je suis rentrée à la maison, je me suis empressée de tester cette recette, et il n'a pas été très compliqué de la végétaliser.

C'est un gâteau assez sucré, mais qui se mange sans faim. En Suisse, j'ai eu l'occasion de le manger avec une boule de glace à la vanille et un coulis de caramel, et c'est encore meilleur ! ;)


Matériel : Four
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients 

4 grosses pommes
80g de beurre végétal + pour la dorure
50g de raisins secs
50g d'amande et/noix
40g de sucre de canne
2 càc de sirop d'agave
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de 4 épices
1 pâte feuilletée végétale
1/2 verre de rhum blanc
du pralin ou amande effilées pour la décoration
du sucre glace

Préparation

1. Le veille, faites macérez les raisins dans le rhum blanc. Egouttez-les avant utilisation.
2. Epluchez, videz et coupez les pommes en petits cubes.
3. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, puis cuire les pommes à feu doux pendant 5 minutes.
4. Ajoutez le sirop d'agave, le sucre et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant, jusqu'à ce que le mélange caramélise.
5. Laissez refroidir puis ajoutez les raisins secs et les oléagineux.
6. Préchauffez le four à 180°c
7. Déroulez la pâte feuilletée puis répartissez la garniture en rectangle, au milieu de la pâte. Veillez à laissez 2cm en haut et en bas.
8. Prédécoupez des petites lamelles de chaque côté de la garniture. Il faut avoir le même nombre de lamelles de chaque coté pour que le rendu soit joli.
9. Rabattez sur le mélange la partie basse de la pâte, puis rabattez les lamelles une par une. Une droite puis une gauche, en croisant légèrement la pâte. Une fois le mélange recouvert de pâte, ajustez bien les lamelles pour ne laisser que des petits trous. Ainsi, la chaleur et l'humidité s'évacueront plus facilement.
10. Nappez d'un peu de beurre pour faire dorer la pâte
11. Enfournez pour 30 à 40 minutes tout en vérifiant la cuisson légèrement.
12. Une fois l'Apfelstrudel refroidi, saupoudrez de sucre glace et décorez de quelques amandes ou de pralin.



You Might Also Like

1 commentaires

  1. Coucou! comment te dire que ça a l'air trop bon ?!?!
    J'ai une correspondante allemande qui m'a parlé de ce gâteau, qui à la base est d'origine suisse si je comprends bien.
    Merci pour le partage de ta recette,
    Bisous des îles

    RépondreSupprimer